• Manuela Grisar

Tartinade d'artichaut




Petite purée froide d’artichauts façon humus, pour prendre soin de son foie, accompagnée de galettes esseniennes aux tomates séchées et aux oignons rouges, délicieusement croquantes, ciboulette du jardin.


En plus d’être hépato-protecteur, l’artichaut est intéressant pour les reins car il facilite l’élimination urinaire. Il est riche en fibres dont l’inuline qui aide au transit et il contient également beaucoup de vitamine B9 ou folates.


Pour la purée d’artichauts, il vous faut :

  • des coeurs d’artichauts bio en bocal en verre ou des frais que vous passerez à la vapeur pour qu’ils soient tendres

  • une poignée de graines de tournesol et pignons de pin légèrement torréfiés à sec dans une poêle

  • 1 càc de miso

  • 1 càs de vinaigre de cidre

  • 2 belles càs d’huile d’olive

  • du sel, du poivre

Vous mettez le tout dans le blender et mixez jusqu’à obtenir la texture désirée en rajoutant de l’eau de source.


Cette tartinade se conserve très bien au frigo pendant quelques jours avec un peu d’huile d’olive sur le dessus, comme pour le pesto. 🌱

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