• Manuela Grisar

Lait d'amande

Mis à jour : mai 15




Rien de plus simple que de faire son lait d’amande maison. Il sera plus onctueux, plus nourrissant et mieux équilibré que ceux que vous trouverez dans le commerce. Ces derniers contiennent presque toujours beaucoup d’eau et peu d’oléagineux, de l’huile de tournesol , pas conseillée vu sa richesse en acides gras oméga 6 dont notre alimentation est déjà trop pourvue.


Pour le faire, il vous faut:

  • environ 150gr d’amandes que vous aurez fait tremper dans de l’eau préalablement pendant 12h, pour réduire leur teneur en acide phytique et enclencher le processus de germination

  • environ 700ml d’eau de source

  • 1 càs de sirop d’érable de la vanille

  • 1 pincée de sel

  • 1 sac à lait végétal ou 1 étamine


Marche à suivre:

  1. Vous rincez bien les amandes et jetez l’eau de trempage

  2. Vous passez les amandes et l’eau de source au blender

  3. Ensuite vous filtrez le mélange dans votre sac à lait/étamine et pressez bien pour extraire tout le liquide.

  4. Vous pouvez garder la pâte d’amandes, que l’on nomme Okara, car en la passant au déshydrateur ou au four (80 degrés max), vous pourrez en faire de la farine d’amandes (rien ne se perd )

  5. Vous remettez le jus d’amandes dans le blender et rajoutez le reste des ingrédients


En bouteille, et le tour est joué! Il se gardera au frigo 3 à 4 jours maximum.


Voilà de quoi agrémenter le granola maison du matin, faire des crêpes ou un gâteau ou simplement à déguster tel quel tellement c’est bon!🍶


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