On parle beaucoup des bienfaits des champignons médicinaux (cordiceps, maitake, reishi, shiitake,...) sur la santé et notamment la modulation immunitaire.
Ils auraient environ 130 propriétés parmi lesquelles le fait d’être antiviraux, anti bactériens, protecteurs cardiovasculaires, antioxydants, anti tumoraux et surtout immunomodulateurs.
Voici une maniére d’intégrer les shiitake au menu: la tarte aux champignons.
Pour cette tarte, il vous faut :
750 gr de champignons, ici mélange shiitake et champignons bruns
1 gousse d’ail et 1 échalote
1 fromage de chèvre frais (environ 200gr)
2 càs de pesto
1 rouleau de pâte brisée
du persil plat , du thym, du romarin
Marche à suivre :
Préchauffez le four à 180 degrés
Etalez la pâte, piquez-la avec une fourchette et enfournez-la « à blanc » pendant 5 à 10 min
Détaillez les champignons en lamelles
Coupez l’ail et l’oignon finement et faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive
Rajoutez ensuite les champignons émincés et laissez-les dorer, avec la branche thym et/ou romarin. Salez légèrement ou mettez un filet de tamari
Ecrasez le chèvre frais et mélangez-le avec le pesto
Etalez le mélange sur la pâte
Ciselez finement le persil plat et mélangez avec les champignons. Puis disposez sur la pâte
Enfournez 10 minutes
Au moment de servir, garnissez du reste de persil plat et dégustez!
Au moment de servir, garnissez du reste de persil plat et/ou de micro pousses et dégustez
Sur la photo, un reste de la tarte servie la veille au soir, (avec plein de délicieuses micro pousses) me sert de repas de midi agrémenté d’un œuf à la coque!
Bon appétit! 🍄
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