• Manuela Grisar

Tarte aux shiitake pour booster l'immunité

Mis à jour : mai 15




On parle beaucoup des bienfaits des champignons médicinaux (cordiceps, maitake, reishi, shiitake,...) sur la santé et notamment la modulation immunitaire.


Ils auraient environ 130 propriétés parmi lesquelles le fait d’être antiviraux, anti bactériens, protecteurs cardiovasculaires, antioxydants, anti tumoraux et surtout immunomodulateurs.


Voici une maniére d’intégrer les shiitake au menu: la tarte aux champignons.


Pour cette tarte, il vous faut :

  • 750 gr de champignons, ici mélange shiitake et champignons bruns

  • 1 gousse d’ail et 1 échalote

  • 1 fromage de chèvre frais (environ 200gr)

  • 2 càs de pesto

  • 1 rouleau de pâte brisée

  • du persil plat , du thym, du romarin


Marche à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés

  2. Etalez la pâte, piquez-la avec une fourchette et enfournez-la « à blanc » pendant 5 à 10 min

  3. Détaillez les champignons en lamelles

  4. Coupez l’ail et l’oignon finement et faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive

  5. Rajoutez ensuite les champignons émincés et laissez-les dorer, avec la branche thym et/ou romarin. Salez légèrement ou mettez un filet de tamari

  6. Ecrasez le chèvre frais et mélangez-le avec le pesto

  7. Etalez le mélange sur la pâte

  8. Ciselez finement le persil plat et mélangez avec les champignons. Puis disposez sur la pâte

  9. Enfournez 10 minutes

  10. Au moment de servir, garnissez du reste de persil plat et dégustez!


Au moment de servir, garnissez du reste de persil plat et/ou de micro pousses et dégustez


Sur la photo, un reste de la tarte servie la veille au soir, (avec plein de délicieuses micro pousses) me sert de repas de midi agrémenté d’un œuf à la coque!


Bon appétit! 🍄

11 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout