• Manuela Grisar

Gâteau marbré sans gluten ni lactose




Comptez environ 15 minutes de préparation et ensuite 30 à 40 minutes de cuisson


Pour 6 personnes (ou 3 gros gourmands ) il vous faut:

  • 3 œufs

  • 100gr de sucre de canne blond

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 100gr d’huile de coco OU 50gr d’huile de coco et 50gr d’huile d’olive (mon choix sinon goût fort de coco)

  • 120gr de farine de riz complet

  • 40gr de farine de sarrasin (ou teff ou lupin)

  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten

  • 100ml de lait végétal (amande ou avoine par exemple)

  • 2 cuillers à soupe de cacao pur (non sucré)


Marche à suivre :

  1. Faire fondre l’huile de coco à feu doux

  2. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel

  3. Une fois l’huile fondue, ajouter le sucre et mélanger

  4. Ajouter les 3 jaunes d’œufs au mélange huile/sucre et bien mélanger

  5. Ajouter les farines et la poudre à lever, battre pour obtenir une pâte souple

  6. Ajouter le lait végétal pour obtenir une consistance en ruban, bien souple mais pas trop liquide

  7. Ajouter délicatement les blancs en neige

  8. Séparer la pâte en 2 et dans une moitié ajouter le cacao (et éventuellement un peu de lait végétal si nécessaire)

  9. Huiler le moule ou mettre du papier cuisson, puis verser la pâte en alternant les 2 parfums

  10. Mettre au four pendant 30 à 40 minutes selon les fours. Le gâteau est cuit quand la lame que vous plantez dans le gâteau ressort sèche. (Attention à ne pas trop le cuire pour qu’il ne soit pas sec)


Voilà un gâteau moelleux et totalement régressif 💕

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